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早上出門前,便與小單夫妻約好今天要討論一下關於接下來的行程是否有同行的可能,所以我們剛便撥了電話給他們,約下午一點在布達拉宮售票口,因為抵達的時間近一點,而布達拉宮右得提早進入,因此一點時,我們便與小單他們給錯過了。我們在布達拉宮附近找尋公用電話,跟小單約晚一點的時間在談細節,太陽很大,繞了老半天,也不斷問當地藏人電話超市的位置,每一各藏人對於電話超市,都能以不太確定的口氣回答出肯定的答案,這倒是搞的我們一頭霧水(關於在西藏的問路及相關問題,我想相信自己的直覺才是王道!這也是大家所肯定的共同答案!),找不到電話,索性先逛一下布達拉宮周圍也不錯,布達拉宮山腳下便有轉經筒,轉經的人潮與兜售小藝品的小販來來往往,很熱鬧。

【布達拉宮紅山山腳下轉經筒】

稍微拍過照片,還是得去找電話,順便覓食了。向西邊走去,還好走不遠就看到個小小的電話超市,也剛好是間小餐館,Amy撥了電話給小單,約下午三點在布達拉宮售票口見面。中午便順道在這餐館解決,在拉薩已經呆了好多天了,大致上也瞭解這兒賣的都是川菜,於是我們便合點了一份在幾天前曾在四川吃過的炒手,還特別跟老闆囑咐“不要加辣”(因為在四川的經驗,可讓我倆嚇到囉!)。哇!這一份炒手一上,可真是大的不得了呀,好在我們只點了一份,否則呀,肯定得打包當晚餐了。午餐味道還不錯,看見鄰桌一對夫妻帶著讀高中的兒子一同吃飯,每一盤菜份量多的很,桌上卻擺滿了許多佳餚!哇!瘦瘦的三個人吃降多!真是讓我太不可思議了,這是繼徐強之後,讓我吃驚的三人了。

【今日午餐】

用過午餐後,我們決定先上藥王山旁、布達拉宮對面的小岩山拍個照,在網路上、書上有許多漂亮的照片,都是在此山坡上拍的,不去朝拜一下怎行呢?有人說再這小坡上拍照的角度不夠高,但,布達拉宮如果以高角度來拍攝,是否就失去了它令人瞻仰與尊崇的意義了?

【布達拉宮.印象】

今天的天空,雲朵不多,天氣好的很,湛欄的天空,透明的不像話,像是一眼就可以看穿神佛的眼睛似地,在遠山的襯托下,布達拉宮顯的如此的雄偉,白塔與藍天的對比之下,特別搶眼。

【白塔】

距離下午三點還有一段時間,應該可以去藥王山看石刻壁畫。對於藥王山的位置並不確定,時間也還算早,我們決定漫步游走拉薩街頭。前往藥王山的路上,並不是拉薩城中心位置,也就沒那麼熱鬧,路旁僅有些零散的小吃店、大型藥局、咖啡廳,另外在路邊看到了與我們所學息息相關的土木儀器書籍專賣店,專業上零距離的接觸,沒有隔閡、沒有政治問題,讓人興奮不已,看著櫥窗裡的測量儀器,我想起了差點被當的測量實習,也想起了在出社會前對土木的熱忱….。

【測量及土木儀器專賣店】

在路上不斷詢問藥王山的正確位置,離開拉薩城中心,才發現語言在西藏,原來是一個可大可小的問題,也許當地人不稱藥王山為“藥王山”,所以很多人聽不懂我再說什麼;另外也有人跟我們說:『在往前走些!』結果一走就將進三十來分鐘。下午的拉薩街頭,天氣很熱,強烈的紫外線很不客氣的落在我們身上,走的到是有點頭暈腦脹了。往藥王山的路上,不斷可以看到有清道夫在整理市容,所以這段路可以說相當乾淨,這可是40大慶下的美好結果嗎?

【往藥王山.快熱暈了】

買了張20RMB門票進入藥王山,藥王山著名的摩崖石刻萬佛牆剎時出現在我們眼前,岩壁上刻滿了成千上萬的佛像,佛像經過數百年卻仍保有鮮豔的色彩,我想也許是在藏曆四月的薩嘎達瓦節時,朝聖者爲神佛添繪美麗新衣裳吧!

【藥王山.千佛石刻】

順著轉經道而上,首先映入眼簾的是兩位瑪尼石雕刻藝家,對於西藏的藝術作品者,我總存著敬畏的心,他們所有的作品都獻給佛,爲蒼生祈福,不留下任何的之字片語,這種精神著實令人敬佩;我對著兩位微微笑點頭打聲招呼後,便逕自往上走,迎面而來的經石寶塔很壯觀呀,啟知這寶塔上都堆滿了六字真言瑪尼石刻片,是花了多少時間,多少朝聖者所累積堆疊而起的呢?有朋友說,我容易感動,我想也許是因為西藏這個地方,隨處都充斥的讓人感動的歷史洪流因子吧!

【藥王山.經石寶塔】


【瑪尼石刻者,藥王山】

走在轉經道上,路上可以看見許許多多的“擦擦”,一個個的泥塑雕,小巧玲瓏,上面也是滿滿的經文喔。在西藏,擦擦的型式有很多種,有扁扁一片,也有長的像寶塔狀,有些則是泥溯佛像;在出發前我變在書上見過,只是當它真的出現再你眼前時,你已不想去觸摸它,只想靜靜的看著它,欣賞著這些仍是獻給佛的禮讚,藏人的生活準則的中心點,是什麼?在我們的身邊可以確切的感受到….。

【擦擦】

印入眼簾是在空中飛舞的經幡,整個山頭掛的滿滿的,岩壁邊有許多供奉著佛像或是佛雕的神巃(不清楚是否如是稱呼),邊而可能有許多的擦擦,或是供奉許多的牦牛頭(我到現在還是搞不清楚為什麼要供奉牦牛頭);在路上遇到拿著轉經筒轉經,口中不斷頌唸經文的藏民,我停下腳步,轉頭看著他漸漸遠去的背影,思緒隨著他低頭沉吟的聲音遠去,眼中只剩下潔淨的世界了....。

【信仰,祈願,眾生,藥王山】

在西藏的時間,感覺總是飛逝的快速,下午三點一轉眼就到了,我們跟陳雯夫妻約定的時間已到,因為走為布達拉宮得花半小時,所以我跟Amy便搭人力車回去,在人力車上拍了一張從街道往布達拉宮所拍攝的照片,當下沒有什麼特別的感覺,如今再看,那種衝擊卻很大,那是一種古城現代化的衝擊,最近看了一些關於西藏的遊記,對於拉薩的現在化,大家總是又恨又愛,很難去描述那種像是難以割捨卻又放不下的感觸。

【過去與未來,拉薩】

與陳雯夫妻在布達拉宮售票口碰頭後,陳雯人有點不舒服,也許是昨晚沒睡好,也許是高山症犯了,所以本來要與他們討論後續行程,便作罷,另外他們也找到往尼泊爾的伴了,因此與他們討論行程也只剩下那木措這部分了,這問題倒是沒有那麼大,兩天的行程就交給他們去處理了。因為我們明天打算逛布達拉宮,而布達拉宮目前採取人數控管制,每天下午五點過後開放預購,基本上如果您是要下午去參觀,都買得到票,如果是要早上參觀,那八成是要提早一天排隊填寫預購單了;因為陳雯他們住再布達拉宮前白塔附近的親戚家中,所以小單便答應我們幫我們排隊塡預購單(這可真不好意思,因為他五點去買,也幫我們排了一個小時左右,還只能買到11點的票呀!)。

我打算接下來要去色拉寺看辯經,也許時間已晚(因為一般辯經是下午三點開始),但是去碰碰運氣,也許能看到也不一定。於是我們跟陳雯打聽一下要去色拉寺的公車,便出發前去。開往色拉寺的車在北京東路上皆可以搭乘,我與Amy走到娘熱路與北京東路交叉路口,看到有2路公車來,馬上招手便可搭乘。在拉薩其實交通很方便,很多公車都有經過著名的景點,因此只要稍加打聽,在近郊附近的景點或是寺院絕對可以搭乘公車前往。上了2路車,我自行坐在上車後單人座的位置上,開著車窗,下午的拉薩涼涼的風徐徐的吹來,遠方的山不斷出現又消失在身後,這樣簡單的片刻,是人生當中難得所能擁有最靜謐的幸福;一路上不斷有乘客上車,可能我們是觀光客,穿的太“台”了!所以上課的乘客不斷的盯著我們看。

【前往色拉寺的公車】

約15~20分鐘便可抵達色拉寺山腳下,2路車不會進色拉寺,在下車的路口,遠遠的便可見著色拉寺,乘客必須自行走路上色拉寺,因為抵達色拉寺時以近下午四點,我不清楚辯經幾點結束,於是加快腳步上山,從下車處走路到色拉寺入口約5分鐘左右,色拉寺的售票口相當的不顯眼,“一不小心”就會錯過售票口,結果聽到我們深厚不斷傳來呼喚聲,原來是叫我們回去買門票,色拉寺的門票是35還是50RMB(抱歉呀!票價忘了沒印象,買太多門票了),買完門票後,再門口拍個照留個念之後我們就繼續往上走。

【色拉寺入口簡介】

色拉寺最主要的步道舖上花崗岩塊(應該說拉薩到處都舖上花崗岩),兩旁種植的柳樹長的又高又壯,下午四點最強烈的陽光由樹梢間流洩至步道上,漫步遊走在路上,安靜的午后,只有我與Amy的腳步聲,我試著輕悄悄的踩踏著步伐,陽光暖和和的落在我們身上,這裡,可是天堂?在回到台灣後,我對於色拉寺的寧靜與環境念念不忘,在我的心中,色拉寺的這條步道是我心中的聖地,似乎走過這條路後,心靈就可以被徹底的洗滌,走過這條由陽光、白鴿、徐風與安祥所建構的步道,便可重生了。

【色拉寺步道,靜謐】

一路上,見不著辯經的場地,於是脫下帽子與墨鏡,順勢走進某各大殿裡,沿著長廊走去,大殿裡一如西藏的諸多寺院,黑漆漆的,順著光的方向走去,也許可以找到喇嘛詢問也不一定,在廊道理遇到喇嘛,我與Keman向他問路,他跟我們點點頭並示意向上走去,走到某個殿堂中,供奉著什麼神佛已經忘記,但殿堂裡的喇嘛一見我們便要爲我們灌頂祈福,喇嘛由佛堂中托住一根竹竿,我將投低下,讓竹竿頂在我的額頭上,喇嘛謂我頌唸一段經文,藏文,我聽不懂,但絕對可以知道是祈福,或是讓佛祖保佑我們事事順心、身體健康吧!低著頭我的,閉上眼睛,很誠心的希望佛祖保佑我們一路順利。

【殿堂】

踏出佛堂,可以聽到“轟轟轟”的聲音離我們很近,順著聲音加快腳步。果然,在一庭院裡便見著一片紅的景象,因為有許多喇嘛正努力的辯著經,我門前去看辯經的時間已晚,在離辯經院入口較近的地方,已經有許多較年輕的喇嘛們在休息,後方仍有許多組喇嘛賣力的辯經,他們不在乎也習慣了圍觀的滿滿的觀光客,他們只求精進!也難怪乎,色拉寺向來有佛教學府之稱,平日的色拉寺與大昭寺、小昭寺不同,並沒有太多的宗教法事,而是個教育曾侶的學府,來自西藏各地的喇嘛齊聚寺中修習佛法,袋學成後回到家鄉弘揚佛法,也有些喇嘛會繼續入山進行閉關,做進一步的修行。

【色拉寺,被觀光客包圍的辯經場】

何謂『辯經』?說的通俗一點,就是喇嘛的考試,西藏佛教的五部大論通常要花費22~24年的時間修習,而深澳的經典如果光靠自修很難完全記住,因此透過一問一答的辯經,彼此可以交流所學的心得,並且增進對於佛法的理解,進而融會貫通。因此除了靈童轉世的活佛之外,喇嘛也可以通過層層的辯經考試,成為有智慧的上師—仁波切。

【色拉寺,辯經】

辯經往往是兩人一組,發問者站著,手持念珠,為辯經的過程中相當重要的…道具,站著的喇嘛提出問題,若坐著的喇嘛回答問題的內容為站立著所認同,則會做出固定模式的動作,作為認同,而一旁有較年長的喇嘛在打分數。辯經時,提問題者都要先說一個『底』,將右手高高舉起,並將左腳抬起,接著右手像是劃一個弧線,並在腰際前與伸出的左手相擊,發出響亮的掌聲,再向下伸向對方後拉起身驅並指向對方的頭部。那一聲『底』,相當於啟請心中的文殊菩薩,開啟我們的智慧,而高揚的右手說明文書菩薩就在身後,“啪”的急掌聲,左手下壓表示閉三惡門道,右手再上揚表示拔眾生超脫苦海。依此固定模式,初學喇嘛必須重複學習,才能熟悉啪掌與跺腳動作。【部份資料參考轉個彎,去西藏】

辯經有趣的地方在於答辯之間若答應得體,即會引來其他以便經完的喇嘛喝采歡呼,若是回答不順暢或是言不及義,除了會引來其他喇嘛的哄堂大笑之外,還會遭到其他喇嘛的合力圍攻。坐落在最後方的一組辯經即是如此,很有個性留著小鬍子的喇嘛很賣力的問著坐著回答問題,光著頭的喇嘛,回答問題的喇嘛感覺像是被定到爆,有些啦嘛看不下去,也圍剿他起來,這組辯經越來越精采,不僅圍觀的觀光客多,連許多已經在休息的喇嘛也湊過去熱鬧熱鬧,整個場面相當有趣,轟轟轟的聲音不絕於耳,藏音繚繞,充分展現喇嘛的口才與學識。

【最精采的考試】

精采的辯經,在徐徐吹來的涼風中結束,評分的喇嘛應該是一一唱名公佈成績之類的,啦嘛們便帶著自己的紅色小坐墊回去休息。在樹下,在陽光下,走在古道上的喇嘛讓我心生敬偎,宗教的力量,可以在西藏深深的感受到....。

【色拉寺的學問】

我與Amy走在寺院裡,透明藍的天空與迎面而來的徐風,吹出白宮迷矇的美麗,真的像是空間的錯亂,到像是來到藍白色的希臘了!美麗、精采可及。

【迷濛與平凡的美麗.色拉寺】

==待續==

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