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我們這樣克勤克儉的背包客,花不了大錢去大堡礁(連最南端的Fraser Island也要花很多的銀兩又搭飛機又搭船的才能到達),也沒有多餘的經費開車到布里斯本週邊的國家公園,所以出發的前一晚,我們在討論行程時很貪心,便決定買一日套票,套票可以去Gold cast(黃金海岸),再往北到Redcliffe(紅崖)及動物園,然後回到布里斯本附近的一個小山頂遠眺城市;沒想到計畫趕不上變化這一句話乃永恆的真理!

黃金海岸位於布里斯本南端約40公里左右,是由幾個海灘組成的海岸區,每年大約有兩百萬的觀光客在金黃色的沙灘上、熾熱的陽光下、湛藍的海水裡享受著陽光及衝浪的快感。其中最為著名的沙灘為Surfers Paradise(衝浪天堂)。


由布里斯本前往黃金海岸的交通方法由很多種,可自駕車由國道及公路系統抵達,或是搭乘巴士如Coachtrans,另外可搭乘火車(Citytrain)到黃金海岸周邊小城鎮(如Nerang或Helensvale等)再轉搭公車到海灘附近。當初在達爾文想開車,所以有問到租車含保險的價格跟台灣差異不大,所以租車還蠻便宜的,但是油價可是高的嚇人(將近是台灣油價的兩倍了),所以為了荷包著想,兩個人還是乖乖的搭乘大眾運輸工具吧(我想,人多的話可以考慮租車,價差可能不太,但是快速也自由多了)!


布里斯本(含周邊城市)的大眾運輸係以距離為計價單位,如果再市中心跑的話,大概是兩三個區段就可以cover;由布里斯本到黃金海岸附近的Nerang Station(最靠近衝浪天堂的火車站)為14個區段,於是這一天,我跟大靜決定購買Zone14一日交通套票,此套票可搭乘火車、公車及快艇,並在14個區段內隨時上下車;票價是15.3澳幣(折合台幣近450元)。

一大早我們就搭上從中央車站往Nerang的火車,火車基本上跟台灣的差異不大,但是沒有分車種,就是跑的方向跟台灣想相反,而車上的乘客並不多;在消磨一個多小時的車程當中,我們一開始很興奮的看著不斷出現我們眼前的面板式加勁橋台,想拍張照卻很難辦到,因為車速很快,後來因為看了十幾座的橋台,也有點麻痺了,就看著窗外的風景;火車其實是在上上下下的山中跑,週邊所見大多是維多利亞式的民宅區,而且很多區域正在大興土木,看來,布里斯本真的是在積極建設中。

到達Nerang之後,我們用同一張車票搭公車到Surface Paradise,公車塞了滿滿的人,還有一個看起來像是日本人、相當有個性的男生拿著衝浪板上公車,另外還有遊客拖著很大的行李箱上公車(因為很多遊客會在衝浪天堂過夜);我想如果台灣有人帶著衝浪板上公車,可能會被剿到無力吧!還以為這一段路程不遠,結果公車在市區內繞來繞去,竟也花掉了超過半小時的車程;一路上大多就是城市風光,經過很多的購物中心、飯店及高聳的集合式住宅。

我們跟著人潮在一個巴士總站的對面下車,接著在朝著人潮的方向走去;我們穿過一條購物街Cavill Mall,大約15到20分鐘左右就看到湛藍的海水了!要進入海灘,必須先跨過一條車流與人流來來往往的馬路,路旁林立著麥當勞、red rooster等速食店及高樓大廈,也就是說在這些高聳的建築物就陳列在海灘旁;這跟台灣的海邊是完全截然不同得景象,因為在台灣,很少有高樓或是鬧區就興建在美麗的白沙灘旁(當然啦,飯店除外囉!),所以我在來布里斯本前就鎖定我一定要來黃金海岸,來看看不一樣的海邊景象。


我想起來比利時的朋友Nat說過他不喜歡黃金海岸,因為跟比利時海邊的景象太相似了,就是在海邊有一堆高樓,她比較喜歡單純的海灘,放眼望去就是很空曠,或是有一些小屋點綴。所以我邀請她來台灣,讓她一次看的夠本!

黃金海岸的砂非常非常的細,摸起來的手感大概跟代糖一樣,顏色跟南灣海灘差不多,所以才稱作黃金海岸;在白人世界的海灘,當然少不了比基尼妹及海灘帥哥啦!不過比基尼妹看多了就覺得不稀奇了,在這邊如果看到有穿連身泳裝了,才夠稀奇!另外,海灘當然少不了正在“曬奶”的上空的辣妹(不過就是沒看到全裸的猛男,遺憾!!),不過,妳有我也有,沒啥稀奇,而且數大就不美了!大部分的人都掛在海灘上曬太陽,也有些人在太陽底下看書或是聊天;比較扯的是竟然有宿醉的年輕人就趴在海灘上睡覺,在他們旁邊還散落著酒瓶;最令人稱羨的應該就是在海灘上漫步的情侶了,一手抓著鞋子,另一手對方十指相扣,這畫面讓我有夠回台灣給他十指緊扣的啦!還很有多父母親帶小孩到海邊玩水,洋人對小孩都蠻放心的,看起來一兩歲的小孩就自己去玩水,父母親倒是悠閒的坐在海邊或是衝浪去;這時候又要說…在台灣阿,如果這樣小的小孩就跑去玩水,遠方應該會傳來一聲:「夭壽死囹仔!阿恩卡緊咖瓦細鄧來!」








另外因為黃金海岸外的海床深度有很大的變化,所以放眼望去,大海的顏色由水藍色漸漸轉變為深藍色,很有層次的變幻。海灘的管理者公佈氣溫是23度,水溫大約是20度;水有點冷,但是有太陽的地方還是蠻溫暖的;所以很多人衝著這個位在一個弧形的海灣內的衝浪天堂而來,所以可以看到許多的男男女女大人小孩穿著海防寒衣趴在衝浪板上、泡在海水裡;如果有人抓對了時機點,踏上衝浪板,在筒浪間飛馳,在岸上就會有人鼓掌或是吹口哨叫好呢!海灘上的衝浪板當然也沒閒著,有一團又一團的人在學習如何衝浪,這些帶著球趴在衝浪板的學生們,聽到教練的口號然後瞬間跳起來站在板上,東倒西歪的模樣,看的旁邊的人都樂了!




在海邊卯起來殺記憶體時,突然有個老外衝過來拍著我的肩膀說:「快拍!快拍!有輪胎!」我心理還在納悶這老外怎麼叫我拍輪胎時,他又轉到我面前抓著我相機的鏡頭往海的方向去,男後一手指著海面上翻起的大浪,結果我看到兩隻好大的鯨魚在不遠的海上玩水,牠們翻呀翻的,又噴著水,接著海灘上就廣播說有鯨魚出現在海上,就看到一堆人站起來看鯨魚;而我是看傻了,因為第一次這麼近的看著鯨魚,所以意會到要拍照時,兩隻鯨魚早就拍拍屁股想走人了。唉!又是一次英文不好鬧的笑話,什麼wheel…明明是whale…


拍夠照、曬夠太陽後,我們打算往回走搭公車往下一個目的地,途中我們經過位於海灘旁的假日市集,市集中大多賣的是手工藝品(類似的假日市集在澳洲各大城市中都有),有用酒瓶加熱壓扁後製作成的時鐘、畫作及手工繪製的T-shirt等,東西都很特別,但是標榜手工製作的高單價產品,實在讓我們難以砸下銀兩。


離開衝浪天堂,再轉搭公車到Nerang車站時,已是下午一點左右,我們考量著時間剩下不多,於是大靜建議搭火車到離布里斯本不遠的Shorncliff,手邊有的旅遊資訊上寫著Shorncliff有一個很大的溼地之類的。所以我們就扣著火車一路晃到Shorncliff。

Shorncliff的火車站是一個小小的木造車站,也沒有站員剪票。Shorncliff是一個非常非常非常安靜的小鎮,馬路非常的大也非常的乾淨,房子多是維多利亞式建築,特色就是木造、窗戶突出房屋的牆壁、外牆覆有魚鱗般的木片、屋外有欄杆圍繞的陽台、尖塔狀的屋頂、小小圓形或方型的木柱;而且這邊的房子大多是一樓停車,二樓才是起居的空間。


我們問了火車站的站員後,便往溼地的方向走,然後在路上隨意的亂走、亂拍。走了一回會兒,遠處路的末端出現的亮黃的光芒,在走近一看,一片金黃色的溼地霎時出現於腳邊的懸崖下方;正逢黃昏且退潮的時分,有人在淺攤上撿拾著貝類,有人帶著狗兒踏浪,也有全家在海邊散步;潮水退去的海床上,海水像蛇行般亂竄於沙洲間,冷冽的海風一道道吹刮過平靜的海水,掀起如髮絲般的細紋。


一波又一波的冷風撲向懸崖上的我,一手按快門一手拭著鼻涕;我打個哆嗦,望著黃昏下展延向遠方的街道。嗯,該是回家吃飯的時候了…

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