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早上七點多,幽幽的醒來,一點輕微的頭痛,但情形不嚴重,盥洗後,所有的症狀都沒了,逐漸克服這3600公尺的高海拔。

今天的行程打算拉薩的各大寺遠,以輕鬆的腳步,觸碰大地最聖潔的中心。很空靈的一個早晨,很愉快的心情,關於城市裡的種種,都歸神佛吧!希望今天有好運,能看到大昭寺的黃昏,能見著色拉寺的辯經,如此便心滿意足了。


整裝出發,一如往常,乾冷的拉薩街頭早已熱絡。拐進沖賽康街,走進了繁忙的傳統事集,將背包給拉到前面緊緊抓住(再拉薩,藏民純樸的很,壞的都是外來漢人,得自個兒留意錢財);第一個巷口,有熱騰騰的白煙陣陣,這是炊蒸肉包,早已準時飢腸轆轆的我們,趕緊點了肉包及稀飯裹腹,享受一頓簡簡單單的早餐,有多久沒有這樣悠閒的吃傳統早餐,以不復記憶了….。西藏的高壓蒸出來的包子都不錯吃,來到拉薩絕對不能錯過壓力鍋蒸包子喔!


吃完早餐,進入八角街繞,前幾天東西都買的差不多了,今兒個倒是沒有打算買些啥紀念品。速速進入今天的重頭戲大昭寺吧!


一早的大昭寺,前面便已經擁進了大量朝拜及瞌長頭的信眾。今天的早晨滿佈朵朵好似哈達的白雲。背光下的大昭四金頂,卻如夢似幻般,雲縫間降下的光輝,好似佛祖的關愛籠罩大地。



【清晨.大昭寺】


 


大昭寺的購票入口在面對大門口的右側,由兩位喇嘛售票。在許多書上及網路上都有提及,在此先與喇嘛打好關係,日後便可不用再購買門票便可進入,但我不想如此(在這一路上,聽到很多所謂逃票路線,以及各寺院的逃票級數,聽的我是很…&*$%#…. ,大昭寺的門票是西藏地區唯一的電子票,有附一張大昭寺導覽簡介光碟(光碟內容很精采,可惜沒法弄上網),如此具有紀念價值的門票,如果還逃票,啟不可惜了?如果之後想再進大昭寺,我想只要誠心誠意的與喇嘛們溝通,只要出發點是對的,行為是善的,感動了佛祖,那麼我相信喇嘛們絕對會微笑點頭的。



【大昭寺.售票口】


 


所有西藏的寺院的規矩都大同小異,只要進入寺院大殿便禁止攝影,如果要攝影的話需要繳交攝影費,大昭寺亦同。因此,在拉薩我並沒有拍攝到任何佛像,使是那令我吃驚而流連忘返的似願亦同,現在想想,到是有點可惜!(明年如果真能順利再出發,應找幾間重點寺院繳攝影費拍攝)。很幸運的是,今天剛好有幾個大陸旅行團來此參觀,我們便跟在行團後面聽導遊解說,寺院內比較有趣的建築特色在殿廊和重簷間,排列成103個木雕伏獸和人面獅身像,仔細的看,這些獅雕像都是沒有鼻子的,導遊解釋相傳是大昭寺興建之時,松贊甘布在巡視之時,不小心踢到刀子,將一隻木雕獅子的鼻子給削掉,因此所有的木雕只好把鼻子都給削掉,有趣吧!


大昭寺位於拉薩老城區中心,距今已有1350年歷史。傳說大昭似是松贊甘布、文成公主與尺尊公主三人耗時三年多修成。因大昭寺原址為湖澤地,再興建之時,由白羊馱土填湖興建而成。因此大昭寺最早稱之為『覺康』,在藏語中為『佛堂』之意;而『大昭』名字的由來據說始於世紀由宗喀巴大師(藏傳佛教中最著名的宗教改革家,一世達賴與班禪分別為其弟子)主持的『傳昭大法會』有關。



【大昭寺.光影】


 


大昭似是西藏乃至於整個藏區地位最崇高的中心寺,所從遠方瞌長頭來拉薩的朝拜者,心中最嚮往之處便是大昭寺;原因無他,除了因為此寺院為拉薩地區最古老的寺廟外,最重要的原因是因為再大昭寺主殿『覺拉康』內,功奉著由文成公主從長安帶來的一尊『覺阿佛』(釋迦牟尼12歲等身鍍金像)。所有遠道而來的朝拜者都是為了見一眼佛祖,或是將大半輩子的積蓄用來刷佛祖金身,希望來是能夠有更美好、更快樂也更平安的人生。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐魯番時期建築,也是西藏最早的土木結構建築,並且開創了藏式平川式寺廟建築格局。寺院經歷多次整修及擴建,遂成今日佔地25100平方公尺之規模。


由側門進入後沿著順時針的方向進入一寬闊的露天庭院,這裡是舉行法會的地方。庭院四周的柱廊廊璧與轉經迴廊廊壁上,因繪有佛像而被稱為千佛廊,整座大昭寺的壁畫面積約有4400平方公尺。我喜歡身手觸摸壁畫,像是跟歷史做键結,你可知這壁畫,是哪位極具藝術天份喇嘛或是藝創者默默奉獻下的傑作,有多少人用磕頭過?有多少旅人在壁畫前駐足久久不肯離去?你不知道的,但是你可以感受到那壁畫的吸引力與歷史的刻劃。


拉薩有內、中、外三條轉經道,三條轉經到經過證實並且維護著大昭寺的中心地位,寺內不僅僅是一座功俸佛像及聖物的殿堂,更是佛教經典中,關於宇宙理想模式的現實再現,即指『曼陀羅』這一密宗義理。外轉經道為圍繞整各拉薩老城區連同布達拉宮在內的『林廓』(即外轉經道),至今在拉薩市地圖上尚有『林廓北路與南路』,有去過拉薩,便可以感受到那外轉經道的範圍有多大了,已經整整囊括半個拉薩城了。中轉經道就是我常提到的八角街,舊稱『八廓』,目前已經由轉經到發展為熱鬧的商業中心。而最神秘的便是內轉經道『囊廓』,就是大昭寺內的轉經道。




【大昭寺.囊廓轉經道.307轉經筒】


 


我們僅能在千佛廊及轉經道上拍拍照,Amy是基督徒,我是無教無派,因此便去體驗一下轉經的感受,便跟著藏人們轉經,繞行轉經到一圈也是得花些時間。轉經的意義在於,每旋轉一次經統,就代表頌唸其上的咒語,據信轉經所傳送出去的咒語接觸到的眾生,都能獲得不可思議的功德利益。轉經之時,我也在心中默唸六字真言,希望天下蒼生都能功德無量,平安滿福。




【六字真言之間】


 


繞完轉經道後,我們便往樓上走去。在頂樓有主殿金頂,再陽光的照射下,奪目耀眼;色彩鮮豔的建築在藍天的秤脫下,更加莊嚴了,每個建築所使用的色彩都有其代表意義。再大部份的寺院紅色多為由『貝瑪草』灌木枝條所建構芝牆面,能提供冬暖夏涼之功效。




【大昭寺.主殿金頂】


 


而大昭寺最吸引遊人的便是寺頂的『鎏金法輪』,再不同的角度下拍攝,都可以有不同的感覺與,也會散發出不同的光芒;由法輪可望向布達拉宮,若要說薩最佳的日出及夕陽拍攝地點,那絕對就是大昭寺頂了。在此便有許多背包客悠閒的坐在寺頂,看著八角街人來人往,體驗時空錯動,即使人潮來來去去,但此刻,我們的時間像是凝結在這一刻,好寧靜,好安祥….。




【大昭寺.鎏金法輪


 


在法輪前,再度跟一位美國人搭訕(出國後,我發現我很喜歡講,一抓到機會,就是找阿豆仔練練英文,練聽力、練會話也練膽量,畢竟這種機會難得)讓他幫我們拍一張照,順便用破爛英文胡亂扯。拍完照後,我們便到金頂前方休息,那而是大昭寺的簡易店家,我迅速的瞄了一下,有啦嘛耶!我進了拉薩後還沒有跟喇嘛聊天呢,於是我便坐在喇嘛旁,跟師父點頭打聲招呼,即使已近午時分,太陽很大,紫外光很強,但是空氣還是有點寒意;我看到有兩位外國人在喝茶,杯子樣是跟師父前的免洗杯相同,我想這是給有緣人喝的吧!(真的喔,後來有人要跟師父買茶,他們可是說不賣不賣喔~於是我很厚臉皮的跟師父要杯熱茶喝,師父問我要酥油茶還是甜茶,在還沒出發到西藏前,便有聽說酥油茶特殊的口味,我當然是喝甜茶呀!於是師父倒了兩杯熱呼呼的甜茶給我們,我很恭敬的接過甜茶,跟師父道聲謝。ㄜ....原來甜茶就是奶茶,味道是不錯啦!但那是用羊奶啊!這又是我的致命傷呀!此行的此後,我再也沒喝過甜茶了....。不過基於禮貌,再加上這是我跟喇嘛討來的茶,我還是把茶給喝完了,Amy倒是沒有很特殊的反應,應該又是跟昨晚的酸奶一樣,享受在其中吧!




【Amy與U.S.A no name No. 2】


 


與喇嘛們悠閒的聊著天,曬著暖暖的太陽;師父看我們猛擦防曬,都看傻眼了,他的眼神閃爍著疑惑,對於他們來說,所有的妝掩也許都是多餘的吧,如果人求的是心靈的澄淨,為何還要再給自己覆蓋些什麼無謂的負擔呢?


我與他聊到關於所謂出家(我不清楚在藏傳佛教中,怎麼闡述),其實所有的宗教都一樣的,頓悟了,便是時間到了,當然你也可以不用出家,自行修行即可。也跟師父聊些平日生活作息等等,我像是個好奇的海綿,不斷吸收來自於喇嘛們所給予的新生活體驗。在西藏,你常會看到有人猛盯的你看,喇嘛也會,但是她們所投予的深度大不同;我想起在大昭寺與喇嘛談論時,即使他們的漢語不佳,他們也不急不徐地一字一句的說出,那與你四目相望時,你可以感受誠意、溫暖、寧靜與祥和,即便週遭是紛紛擾擾,卻也感到空靈的寂靜,在這一路上,似乎也只有再大昭四與啦嘛對談時,才有如此深刻卻清明的感覺。




【大昭寺啦嘛.Ching


 


休息的差不多後,我望向大昭寺販售亭所懸掛的布唐卡以及佛教裝飾品,那色彩鮮明的裝飾,應該也是吸引不少人的目光吧!我買了四個在佛前供奉過且經喇嘛加持過的金剛結,打算兩個給妹妹,兩個給好朋友,給母親買個懸掛於車上的祈福法器,裡面裝塡的是供奉給佛祖的青稞粒,求個平安順心。


在走下樓之前,再次駐足於法輪前,望著那瞌長頭的朝聖者,讓心中的感動溢滿後,才捨得離開大昭寺。大昭寺的門亭前,焚燒藏香的香煙裊裊,那嗆鼻的味道惹的我眼淚直流;還記得在拉薩最怕遇到燒藏香,但在離開拉薩時,最想帶走的紀念品,竟然是那幽幽的藏香;書寫至此,打開抽屜再次拿起『敏竹梅芭藏藥靈香』,在大昭寺前的一幕幕,如慢格攝像般,一一重現....。



【瞌長頭的朝拜者.大昭寺前埕


 


接下來,因為相機的記憶體已滿,再加上帶去的筆記型電腦硬碟空間恐怕不足,因此我們決定去刻CD(就是燒光碟,在大陸如是說),在布達拉宮前廣場公園的東側有間富士軟片,有提供燒錄服務,後來我們比較一下,他們的單價較高,但對於燒錄的品質與熟悉度有保障多了。幫我刻CD的大陸人,是由外地來西藏工作的漢人,長的與我表哥到有那麼幾分像;燒錄光碟的閒暇時,我便跟他閒話家常一番,他一眼就識破我是打台灣來的,除了穿著與口音外,他說重要的幾個形容詞是不同的,比如說前面所提的刻CD,我本來跟他們說我要燒光碟,所有的人都用疑惑的眼神看著我,像是我們打外星球來似的;接著我又跟他聊到關於notebook裡的照片檔案燒錄事宜,他請我們到“冈吧”將檔案傳到他們公司ftp裡就可以幫我們燒錄,我說:『成!沒問題!晚些找間“網咖”上傳檔案。』光是這兩點就被識破了。其實他們對於台灣人的印象是相當好了,除了那些膚淺的刻板印象,比如說有錢、生活水平高、經濟發展快速之類的外,他們也對於我們台灣人的厚道與親和力讚揚不已,在這趟旅行經驗中,我對於這種讚美可是深深的認同了,後面再聊聊關於我們與港陸人的不同吧。

  與大陸人的對談到最後總免不了談到關於“兩岸問題”
及“李敖”(去西藏的當時,適逢李敖訪陸),對於這些冷冰冰的議題,我不但沒有任何感觸,感興趣的程度是0zeroAmy跟他們討論著,我卻想趕緊燒完光碟,趕緊離開這議論紛紛,不同調調的小房間,呼!

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