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今天請澳洲媽媽Engrite載我們去附近的小城鎮Jabiru採買物品,順便帶大靜去看醫生(皮膚搔癢問題,請各位看倌放心),而Engrite竟然說要載我們順便去卡卡度國家公園的Ubirr(烏比爾)看壁畫,並且到Ubirr附近的徒步區看看! Surprise! 這個要價190澳幣團費的遊覽我們竟獲得Free Tour!!

早上八點半用過早餐後至Engrite家集合,她先載我們到Jabiru附近的Bowali Visitor Center (遊客中心)去收集Ubirr壁畫的旅遊資料,接著到Jabiru的健康中心讓大靜看醫生,結果因為是週末,所以免費的健康中心沒有開;在Jabiru的超市、郵局及圖書館晃過後,就出發前往Ubirr的壁畫區。



在Arhem Highway上有號誌標示如何前往Ubirr;在右轉駛離Arhem Hihway後大約不到十分鐘的路途,從草原區漸漸變化成風化砂岩峭壁區;這兩種卡卡度著名的地形景象,我們都見著到了,感覺終於有不枉這一個月打工的快感了!往Ubirr的公路兩旁的岩石峭壁,多是沉積岩並經South Alligator River切割,因此形成很破碎,但卻有線條感岩壁,景緻相當的壯觀,連開車的Engrite都忍不住轉頭看著路旁的岩石,並且不時發出讚嘆聲!

車行大約半小時後就抵達卡卡度國家公園內著名的景點—Ubirr,可能因為時間還早,所以並沒有很多遊客來這個景點(該點以看平原夕陽著名,跟吳哥窟裡的巴肯山所看到的景緻有點類似);我們很快速的瀏覽Ubirr的景點介紹後,便決定徒步的路線,路途大約是一公里左右的環線,這當中約有五個規模較大的原住民壁畫區,並在步行500公尺時有一條岔路往瞭望岩石平台。

首先看到的第一個壁畫區,讓我好興奮,因為觀看原住民的壁畫可是我期待了好久好久!因為你可以親眼見到五六千年前的原住民所留下來的智慧,並從當中去了解壁畫在原住民文化及生活的傳承的重要性,且這些壁畫,大多利用天然礦物繪製,容易遭人為及天然的破壞,能被保留下來的,更是彌足珍貴!



既然都說到壁畫了,那就我以我所獲得的知識來介紹一下卡卡度原住民壁畫。澳洲原住民的岩石壁畫,英文稱為Rock Art,以卡卡度地區原住民語言稱為Gunbim,此區的原助住民壁畫是在世上最古老的藝術之一,也是卡卡度國家公園能被列度世界文化遺產的原因之一;在卡卡度國家公園內大約有5000處的原住民岩石壁畫,但大部分都落在禁止或是無法進入區,但有兩個保存狀況較好且開放參觀的壁畫就落在Ubirr及Nourlangie。壁畫以不同的礦物形成五種主要顏色,分別是紅色—赤鐵礦(haematite)、紅色/橘色/黃色—赭土(ochre,及含鐵含量高的黏土)、黃色--鐵礦(limonite / goethite)、白色—高嶺土或是煙斗黏土(kaolin或pipe-clay,後者即用來製作抽菸草的煙斗的黏土)、黑色—氧化錳(manganese oxide)。澳洲原住民繪製壁畫大致上有以下幾個原因及涵義:紀錄所獵捕的動物、宗教涵義、生活中重大事件、先古世界的形成及創造的傳說故事、巫術與魔法、藝術家的表達、樂趣 ;當中以動物的繪畫最多,且多以類似X光的方式繪製動物骨架及內部;某些壁畫是可以被某些原住民重新繪製,例如說某些傳說故事只有某些原住民了解,這些原住民便可重新繪製這些傳說故事的壁畫。而年老的原住民甚至相信能繪製壁畫的人是有靈性的



原住民的壁畫的年份其實至今並沒有定論,有學說是認為可能超過五萬年,有些考古學者認為不超過一萬五千年,有些保守認為只有五六千年;Lonely Planet書上保守的說明壁畫大概可以粗糙地分為三個時期,分別是Pre-estuarine(不曉得該怎麼翻譯比較洽當,反正跟地質活動有關係)--6000年前、Esturine--2000至6000年間、Freshwater--2000年前至現今;也就表示,繪至壁畫的活動截至目前為止仍不斷的在進行中。

前面說到由於壁畫多由礦物所繪製,因此容易遭到天然災害的破壞,所以目前在卡卡度國家公園的管理者在壁畫的上方塗上一條矽利康膠,讓雨水從壁畫上方的岩石流洩而下時,遇到矽利康膠條可以不會再繼續往下方流動而直接滴落到地面上,可盡量減少雨水對壁畫的沖刷!



我們一路經過兩三各壁畫區,看到了著名的x光壁畫,也看到了許多傳說故事的壁畫;然後我們爬上瞭望區Nardab Lookout,這是一個岩塊上方的平台,Nardab也是卡卡度最著名的景點;這個岩塊是卡卡度國家公園的制高點,站在這個擁有360度景觀的瞭望平台上,可以看到Nardab洪水平原及溼地(Arnhem Land的一部分)、季風雨林及草原區(Magela Plain的一部分)及遠方大規模的岩石峭壁區。

Nardab的平原及溼地,看上去跟雲南的文海很相似;至於雨林區,我們飯店後面就有一大面的熱帶雨林;因此,我個人最喜歡的是遠方的岩壁區,遠遠的望過去就可以看到因地質活動所造成的層理,且那廣闊的垂懸岩壁是我以前所沒見過的地質景象,其搭配著卡卡度湛藍的天、漂浮的雲絮及具色彩層次的雲朵,那幅景緻美的像幅水彩畫!



在結束Ubirr的行程後,我們轉往距離10分鐘左右車程的Bardejilidji,這邊是一個大約2.5公里的徒步環線,沿途可見到相當劈理清晰且風化嚴重的岩壁,並夾雜著熱帶雨林,其中有一段路程沿著East Allogator River(東短鼻鱷魚河流?但是澳洲沒有短鼻鱷喔!)行走,我們在岸邊駐足,希望能看到鱷魚,河流的速度很慢,但是我跟大靜實在跟鱷魚無緣,我們還是沒有見到著名的澳洲鹹水鱷魚;我想可能到我們離開澳洲,可能都還沒有機會見到鱷魚吧。



下午三點多,我們結束今天的行程;就當我們愉快的踏上歸途,我在車上跟Engrite聊著旅行、原住民文化、原住民問題及政府因應策略及澳洲福利等話題時,在後座的大靜已經病厭厭了,她感到頭痛、盜汗、發燙,然後就跑下車嘔吐;因為Jabiru的健康中心今天並沒有開,所以我跟Engrite討論後,決定帶大靜先回飯店休息,觀察看看她的狀況後再決定明天是否要去健康中心看醫生。回飯店後,我覺得她可能是中暑了,因為她今天走將近六小時的路,陽光相當炙人,她卻連一小瓶礦泉水大小的柳橙汁都沒喝完,所以回到飯店後,我趕緊讓她喝電解質水,她也一直昏睡,泰國的媽媽Luck也煮著粥給他補充體力,所以大靜隔天就恢復精力了!大靜給了Rock Art的行程一個很特別的Ending!哈!

不過,從Ubirr回來後,在飯店工作時,我都會問大靜今天水喝多少,然後要她多喝水,因為我們北領地現在天氣乾燥且炎熱,工作時整天都在流汗,再加上她在這裡已經有兩次嚴重中暑外加常抽筋的紀錄,所以各位看棺請放心,我現在都會嚴詞厲嘴的“請”她多喝水。不過,回台灣後,還希望大家也一起“定”她,逼他喝水喔!

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